Фининспектор. Тост В. Маяковскому

Андрей Южный Первый
Вдруг с минувших времён киноленты
мне картинку рисует тоска:
Фининспектор, считая проценты,
на Поэта глядит свысока.

Он уверен: всё будет в ажуре,
как и сам утвердился навек,
и в его погрузневшей фигуре
воплотился бессмертный Гобсек.

Пусть какой он ни есть трудоголик,
сокрушает расчёты Весна:
время деньги умножит на нолик,
а поэзии – вечность дана.