Брусиловский прорыв

Виктор Фил
      
          ...к 100-летнему юбилею Брусиловского (Луцкого) прорыва 1916 года в 1 мировой войне. Посвящается русским солдатам, героически сражавшихся и одержавших победу в этой войне...


Сколько павших солдат на потеху вОронам,
Солнце нервно краснеет в пламень свечи.
Не сломить русский дух, темень вражья прорвана,
Только слово "победа" догорает в печи.

План прорыва рожден на изрытых могильниках,
Не принять, не отнять память прожитых дней.
Серебристые души в пыльных светильниках,
Поминальный костер, да церковный елей.

Ой, вы, матери, матушки, наши родимые,
Вы простите своих дорогих сыновей.
Для мужицкого сердца, - светлые милые,
Вы поплачьте, примите загрубевших детей.

Все имперские думы помазаны краскою,
Австро-венгры и немцы обороной стоят.
Лязг затворов и залп... оружейною "ласкою",
Да старухи с косой, ухмыляясь глядят.

Что от мира сего? Пожурить, да на почести,
Не отнять у солдата веру и боль.
Сквозь окопы, траншеи, с остатками совести,
Соскребая с висков почерневшую соль.

Не опрятна война, не объять даже оную,
Истлевая, грустят: горы, степи, леса.
Лишь, Брусилов, один, с головою холодною,
По-призванию (сказано точно), -"лиса".

За Царя, за Отчизну, за верность традициям,
Юго-западный фронт превратился в кулак.
Как всегда, без излишеств и репетиции,
Генеральская жила мгновенных атак.

Незнакомкой бредущая тактика-дерзость,
Где лукавится хмель обветшалой вины.
Только пуля и штык - завсегдатая зрелость,
На кону у истоков великой войны...

А под Луцком, тем временем, печалью-кровинушкой,
В разгаре бой и жертвы под заказ.
И льётся одиноко песня-сиротинушка,
Умри, но выполни поставленный приказ.

Ура...На окровавленных губах. Застыло.
ВыкОвывать победу?! Господи, прости.
И не понять иным, заквашенного рыла,
И не понять всё то, что нужно, догрести.

Берегите живое, - завещали архангелы,
Даже, если отнять у небес кислород.
В гимнастерках, в шинелях светлые ангелы,
Возрождается вместе русский народ!

Сколько ж павших солдат на потеху вОронам,
Ты лети, наша весточка, слышишь, лети...
Не сломить русский дух, вражьи цепи разорваны,
И лишь слово "Победа"...навсегда, во груди...

                13.02.2015