Поколение

Ладислав Котичка
Мы живём в интересное время –
Даже впору по скуке скучать.
На расхристанное поколение
Наложила эпоха печать

Потускневшей до срока надежды,
Кое-как сохраненной любви...
Хуже с верой в судьбе нашей грешной –
Если есть, то в грязи и крови.

Переломанные об колено
Вместе с ныне почившей страной,
С грустью смотрим, как всё, что нетленно,
Нас обходит уже стороной.

И не трогает слово «свобода»
Многих тех, кто свободы вкусил.
Ведь и самым свободным народам
Не хватает уменья и сил

Разрешить вековую загадку:
Научиться счастливыми быть.
Всё посматривают украдкой
На раба, что доволен, коль сыт...

Мир опутан сомненьем и фальшью.
Лабиринт – самый ясный маршрут.
Но бредут мои сверстники дальше –
От рожденья до смерти бредут.

Мы в истории – просто пылинки.
Даже меньше. Но всё-таки есть.
И несем в никуда коллективно
Многомерный нежертвенный крест.

Нам на нём не повиснуть. И вечность
Нас не примет в свой  странный чертог...
Так стянулись в тропу человечью
Сто обещанных в прошлом дорог.