На белоснежной полынье

Соня Ланге
На белоснежной полынье
Стояли два бойца незримых
Один впервые на войне,
Другой никем не победимый...
От двух отрядов те бойцы
Своих отстали и стояли.
Их записали в беглецы.
Они же храбро воевали...
И замолчали лязг копыт
И рог гремел к упокоенью.
И гроб в земле им был изрыт
Во ожиданьи страшном.
В рвеньи,
Они сорвались друг на друга,
И бились страшно до конца.
Он вспоминал, что ждет супруга,
Другой лишь призывал Творца...
Все было кончено и оба
Легли на землю. Краснота
На белой нежности сугроба,
Как будто сильная звезда
Горела, осушая неги
Холодных властелинов дня.
Их положили на телеги
И те поехали звеня...
Они глаза открыли смело
И бездыханная тоска
Покинула живых. и тело
Все пробудилось ото сна.
И тот, что юн и неумел был
Чужого друга своего
Взял на руки, глядя на небо
Молил о мире он Его...
И жизнь, как множество глаголов,
Какими землю нарекли
Их наполняла ровным словом
На небеси и на земли...