Зимняя тяжесть. Перехлесты

Марта Журавлева
Правда ли, мамочка, зимняя тяжесть
Ляжет, скрывая все то, что любимо?
Мимо польются веселья потоки…
Тонкое кружево солнце рассеет…
Север, внутри заморозивший соки,
Сонно затихнет с дыханием ровным,
Кровли осыпав седыми стихами…
Камень и холод… Белёсый и дымный
Зимний простор… В нем души моей остров,
Остов бесчувственной мёртвой машины, -               
Ширмой закрыт, покрывалом истёртым…
Ждет он, гадая: «А будут начала?»
Залы белы, лишь молчанье повсюду…

или

Правда ли, мамочка, зИМняя тЯЖЕсть
ЛЯЖЕт, скрывая все ТО, что любИМо?
МИМо польются веСЕлья поТОки…
ТОнкое кружево СОлнце расСЕет…
СЕвер, внутри замоРОзивший СОки,
СОнно затихнет с дыХАнием РОвным,
КРОвли осыпав сеДЫми стиХАМИ…
КАМЕнь и холод… БелЁСый и ДЫмный
ЗИМний простор… В нем дуШИ моей ОСтров,
ОСтов бесчувственной МЁРТвой маШИны,
ШИрмой закрыт, покрывАЛом исТЁРТым…
ЖДЁТ он, гадая: «А БУДУт начАЛа?»
ЗАЛы белы, лишь молчанье повСЮДУ…


ПЕРЕХЛЁСТЫ - это форма стихотворения, в котором есть только внутренние рифмы, находящиеся в каждой строфе строго на определенных местах. Концы строк при этом между собой специально не рифмуются.
Сколько бы строк ни было в строфе, все соседние строки в перехлестах считаются парами и имеют следующие внутренние рифмы:
1. последняя стопа первой строки в паре рифмуется с первой стопой второй строки.
2. предпоследняя стопа первой строки рифмуется с последней стопой второй строки.
Таким образом, в многострочном перехлесте каждая рифма появляется ТРИЖДЫ:
в предпоследней, последней, а затем в первой стопе.

На конкурс «Перехлесты» (ТМ «Гуси-Лебеди») http://www.stihi.ru/2015/01/27/11297
              ( 1 место - http://www.stihi.ru/2015/02/24/3848 )