Затишье перед боем

Владимир Муковнин
Как тягостно оно,
Затишье перед боем,
Где косу точит смерть,
А жизни нить тонка,
И тут не до красот,
Что небо голубое,
И солнца льётся свет,
И вдаль течёт река.

Тут скоро будет ад,
И я в напряге жутком,
И слух мой обострён,
И зорче видит глаз,
И жадно я смолю
Вторую самокрутку,
Читая про себя
Молитву в сотый раз.

Всевышнего прошу
Я истово про малость,
Чтоб он меня сберёг
От пуль и от огня -
Мне надо-то всего
Домой вернуться к маме,
И чтоб и рук, и ног
Хватало у меня.

А если я в живых
Останусь после боя,
То станут мне милей
В сто раз наверняка
И воздух, и вода,
И небо голубое,
И солнца свет, и то,
Как вдаль течёт река.