Галерея зимы

Наталья Пальцева
Какая нынче вздорная погода!
Возможно, разменяв богатства года,
Зима держать решила галерею...
День ото дня являя всё смелее
То образец морозной филиграни,
То полотно, размытое дождями,
То в ясности пейзажи, то в туманах,
То промельки снегов в оконных рамах...
Как из огня - да в полымя... О боги!
Соседка снова сетует на ноги,
Подруга - на изменчивость давлений,
А я... На дефицит стихотворений.
Отчаянье перерастает в ярость...
Но что такой зимой ещё осталось?
Лишь обречённо телепультом щёлкать,
Сидеть у камелька да дуть на чёлку,
Воображая, что её приветит
(Ну, хоть когда-нибудь) весенний ветер…
Ну, хоть когда-нибудь… Пройдёт и это...
О, Соломон! Отрадны для поэта
И оптимизм, и перстня изреченье...
Но как же мне не предавать значенья
Погодным и душевным аномалиям?
Вот кабы кто предупредил заранее,
Что метеочувствительным девицам
Слагать стихи привольней заграницей,
Где зреет виноград, где пьют "Чинзано",
Где нет метельных выставочных залов
Самой зимы с заиндевелым ликом,
Со взором сумрачным и этим вечным криком:
"Тепло ли тебе, милая?" И надо
Кивать в ответ, не поднимая взгляда...

О, если бы! Но это наклоненье
Не терпит почему то вдохновенье
И спит медведем в давешнем куплете,
В застывших чувствах и в мечтах о лете...


2015