Загадка древности

Фантом Химеры
  На изъеденных временем гранитных страницах
  Древних храмов пещерных, барельефах и лицах,
  Вековых пропилонах и обелисках,
  На безмолвных развалинах, на загадочных сфинксах
  Объяснение есть. Но холодный гранит
  Твёрдокаменных уст свято тайну хранит.
  Бросив времени вызов, не откроет загадки.
  Кто молчанья печать снимет, ключ узнает к разгадке?
  Мрачный ли скептицизм безобразную тень
  Здесь оставил-померк сразу солнечный день.
  А материализм, безнадёжный, слепой
  Сомневается в муках, покуда живой:
  Будет жить человек после смерти иль нет?
  Хоть на этот вопрос уж давно есть ответ.