Франсис Жамм. Я положу

Виктория Ткач
Франсис Жамм

Я положу...

«Je mettrai des jacinthes blanches…»
(«Я положу белые гиацинты…»)

Гиацинт белый я положу
На окно да в хрусталь голубой,
Чтоб вода стала в нем синевой.

Я на горло твое положу
Ветку падуба. Лист, весь резной,
Так блестит, словно сточен волной.

Ласку, нежность свою положу
Я на старого пса, что у ног,
Чтоб бедняга дряхлеющий мог

Пить тепло, отвечая: «Служу!»
Пусть бельмо на незрячих глазах,
Но не ведомы холод и страх.

Положу руку я на твою,
И, тебя обнимая, пойду
В эту осень, что кружит в саду.

У фонтана чуть-чуть постою.
Капли мерно дырявят песок.
Дождь… и нежен его шепоток

…………………………….
……мелкий дождь близок мне самому.
Мыслей изморозь вторит ему.

На ягненка теперь положу
Плющ, чья ветка печалью горчит.
Черный, он зеленеет в ночи.