Воздушные страхи

Спящий Средь Лесов
Лес проснулся. Звери, птицы
Громко начали кричать.
Лес очнулся, лес боится,
Волки начали рычать.
Спрятались по норкам мыши,
Белки кинулись бежать,
В тишине уж слишком слышно
Как трясётся неба гладь.

Бурю грозную с востока
Гонит Птица-Гамаюн,
Птица вещая жестока
Черти славу ей поют.
И летит она над морем,
Вихри мечут перед ней,
Люди тихо Бога молят
В стенах каменных церквей.

Крылья машут в красном небе,
Смерч закрыл всю синь небес,
Солнце скрылось и не светит,
Не конца времён ли весть?
Птица вещая беснует,
Сладким голосом поёт:
Богатырь в земле той будет,
Где окончится полёт.
Голос её сладкий-сладкий,
Но смертелен крыльев взмах:
Душу губит без остатка,
В серых сумрачных потьмах.

В старой церкви молят люди,
Чтобы миловал их Бог,
Молят о спасенье, чуде,
Чтобы ветер изнемог.
Просят люди на коленях...
Бес им прелести поёт,
В страх воздушный люди верят,
В то, что Птица к ним идёт.

Плачь и стоны, тучи сини,
Сумрак тёмный лёг с небес!
Верьте, скоро буря стихнет
Ломанный оставив лес!