Взгляд на Берлин

Юрий Мышонков
(после посещения бара
Летающая черепаха)

В уютном Берлине слякоть,
простуда висит туманом,
и хочется пить, и плакать
с утра над таким обманом…
но круговорот житейский
не думает о подмоге,
и греется полицейский
в подбрюшине синагоги…
напротив сигналит точка –
и там ко всему готовы
два мальчика-ангелочка,
и девочка из Молдовы…
под липами перерыто,
работают педантично,
и Гумбольдт глядит сердито,
хотя и молчит тактично…
так зябко арийской расе
бывает порой, поверьте,
и дети на Фридрихштрассе
шагают от жизни к смерти…
упавшие наземь блоки
искусственного погоста
мне кажутся однобоки
для пропасти холокоста…
но мне ли судить и якать:
за рюмкой сижу и ною –
в уютном Берлине слякоть,
и пахнет слегка войною…