Мы жизни радоваться будем

Ольга Писарик
В дыму стояла деревушка.
Стонала черная земля.
И рвался в небо голос пушек,
Тряслась разрывами война.

Горело огниво заката?
Нет, не заката. Дом горел.
И лес, прищурившись куда-то,
Смотрел на нас, на нас смотрел.

Темнело небо, взрыв горбатый.
Рыдала комьями земля.
Рыдала все жена солдата,
Так не нашедшего отца.

Свинцом накрылось небо в поле.
Стоял весь почерневший лес.
Как ястреб, вырвавшись на волю,
Летел над полем звук небес.

Ревело небо. Вдруг затихло.
Осталась только тишина.
А по ухабам тихо, тихо
Шла за колоннами зима.

Снимали шапки боевые,
Склоняли низко голову.
Смотрели в лица дорогие.
Их не забудут наяву.

Склоняли головы солдаты.
Сплетался их полночный гнев.
Шла по дорогам к Сталинграду
Война, цепочка, берег, плен.

Потом вдруг солнце засияло.
Склонили низко голову.
И вдруг внезапно вниз упали
Знамена – вражье полотно.

Уже нет многих тех солдатов.
Седые руки, тусклый взор.
Но память не умрет, она в нас.
И будем мы хранить ее...

Я вижу голову седую.
Я вижу деда гордый взор.
Он шел дорогой фронтовою,
Он до конца ее прошел.

Отгрохотали войны, судьбы.
Пусть не грохочут вновь они.
Мы жизни радоваться будем.
И будем жить мы без войны.