Собирали с тетушкою травы

Елена Бычкова
Собирали с тётушкою травы
В том краю, где мать росла моя,
У Лобыней, возле переправы 
Тихого прозрачного ручья.
Мне травы, как будто было мало!
Но рвала всё ж тетушка бойчей -
Я грустила, вспоминая маму
И пыталась вслушаться в ручей,
Напевавший жалостные песни
О девчонке в платьице простом.
Словно в этом поле с мамой вместе
Я была, и уцелел тот дом,
Где когда-то розовой душицей
Пахло от охапок трав в сенях,
И мелькали радостные лица,
Лесочки в сушеных окунях,
Кадки с огурцами, банки меда,
Занавесок выцветшая бязь,
Ниточки грибов, с водою ведра,
Из ухи выглядывавший язь.
Я как будто с мамой окуналась
В довоенный и уютный быт…
Что же нам от той войны осталось? –
Речка, что так нехотя бежит,
Лес грибной с кустами ежевики,
Солнечной поляны благодать,
Облаков загадочные лики
Да трава там, где бродила мать.