Ослик

Тимофей Терских
Жил-был ослик вислоухий -
Не обидит даже мухи.
Был всегда на всё согласен,
Как тургеневский Герасим.
Поведут его на бойню,
Согласится он спокойно.
Будут бить его кнутом,
Воздух схватит только ртом.
Был у ослика владелец -
Деревенский поселенец.
Он катался на осле,
Каждый день навеселе.
И однажды как-то раз
Отдан был ослу приказ:
Воду черпать из колодца
Пока светит в небе солнце.
И хозяин, взяв веревку,
Привязал к колодцу ловко
И пустил вокруг ходить,
Чтобы чаще воду лить.
Тот и рад теперь стараться -
За морковку упражняться.
Час проходит, он всё ходит.
Третий, пятый
Час, десятый.
А морковки не видать.
И решил наш ослик встать.
Закружилась голова -
Заупрямился иа.
Тут хозяин прибежал
И упрямца поменял
На такую же скотину,
Чтобы гнул он дольше спину.