Знаменитый знахарь

Анатолий Чигалейчик
     Знаменитый знахарь

Однажды хитрый мужичок
По кличке - продувной жучёк,
У бабы ночью холст украл,
А утром бабе так сказал;
«Я хорошо могу гадать,
Где холст сумею отгадать,
Но чем заплатишь за работу,
Гадать я буду всю субботу»
«Дам пуд муки, да крынку мёда»
«Твой холст в копне у огорода»
 
Прошло дня три, в селенье новость
У князя жеребец пропал,
Коня увёл жучок проворный,
В лесу к берёзе привязал.
Стал князю знахарь тот гадать,
И указал на лес соседний,
Где нужно жеребца искать.
Князь сто рублей ему даёт,
И слава знахаря от Бога
По царству русскому идёт.

А у Царя Руси великой
Кольцо венчальное пропало,
Тут для проворного жучка,
Беда нежданная настала.
Сам Царь велит ему гадать,
Кольцо немедленно достать.
В коморку знахаря закрыли,
Все до утра о нём забыли.
Лишь три дворцовых человека
Укравшие кольцо, не спят,
И меж собою говорят;
«А если знахарь всё узнает?
Смерть неминуемо придёт,
Вручим мы знахарю колечко,
Быть может, он нас всех спасёт»

И утром знахарю вручили
Они заветное кольцо,
А знахарь мудрым притворился,
Добычу спрятал под крыльцо.
Был знахарь щедро награждён,
В чин дворянина возведён.
Но как - то Царь в саду гулял,
Жука проворного поймал,
И говорит: «А ну-ка, знахарь,
Узнай что у меня в руке?»
Мужик смертельно испугался,
И про жучка заговорил,
Как сам себя приговорил:
«Ну что, жучок, теперь попался,
Ты в руки батюшки Царя?»
«Всё верно!» - Царь ему ответил
«Тебя возвысил я не зря».

Фото из интернета