О, человечество!..

Галина Гедерт
О, человечество! Ужели не устало
Оружием бряцать за долгие века,
Что по сей день не можешь опустить забрало,
И тянется к мечу чуть что твоя рука?

Забвением припорошив свои глазницы,
В соседа мечешь ты отравленной стрелой.
Ужели так тесны тебе твои границы,
Что на чужбине ищешь призрачный покой?

Остановить тебя в неистовстве не может
Плач матерей над беззащитными детьми.
Ужель сомненьями гнетущими не гложет
Твой Высший Гений, управляющий людьми?

О, человечество! Тебе Безмерность имя.
Эпохами ты меряешь свой долгий век.
Как мал порой, как беззащитен пред ними
Один единственный бывает человек!

Так до отчаянья бывает нежно хрупок
Хрустального стекла наполненный сосуд…
Что ж ты себя стремишься истребить так тупо?
Какие демоны тебя к погибели ведут?

Заправь же поскорей клинок раздоров в ножны.
Не приближай свой неминуемый конец..
Все в этой жизни миром одолеть возможно —
Не зря ж Господь тебе дал разума венец?!