Люди ни о чём не говорят

Виктория Лихтенвальд
Люди ни о чём не говорят,
Люди убивают постепенно,
Видят так... оттенков пятьдесят,
Но не подчиняются Вселенной.
Люди — одинокие в ночи
И немного камерно усталы;
Им твердят обучено врачи:
«Вам помогут с ядами бокалы».
Люди — безуспешные цари,
Каждый видит бога в отраженьи;
Потому от ночи до зари
Всё твердят: «С великим позволеньем!»
Люди позабыли чудеса;
И, вращаясь в «правильной» орбите,
Любят лишь на «долгих полчаса»,
Умирают в «бешенной обиде»...
Люди неуверенны в себе —
Им бы хоть немного обещаний...
Но роптать налажено судьбе
Легче, чем загадывать желанье.

Потому и люди — не они,
Умирают в день, когда родились;
И, когда на Землю не спустились,
Уже гаснут мнимые огни.