Котел

Дари-Экс
поддать напоследок, пропарить - авось свезет..
бурлящая пена  ползет с языка-мочала;
но та - у которой вчера еще было все -
пока замолчала.. до времени - замолчала..

..час-икс, третий раунд - и мир прогорит дотла
за точкой кипения тезисов и презумпций,
где в отблесках алых  чернеет чугун котла,
и сам - в предвкушении - машет гербом-трезубцем..

единство..  раскромсанных сел и пустых полей,
оставшихся в лете и пеплом опавших в осень;
..но те, что стреляли, не поняли - кто велел..
а тот, что велел, говорил - не стреляли вовсе..

утюжат.. вслепую - больницы ли, блок-посты,
и фосфор, белея, по-черному землю лижет..
в немом ожиданьи развязки котел застыл,
не тот -  где соврали, что нет - а гораздо ниже..

..и треснет земля, осознавшая - не снесла,
и будут награды - по доблести и по чину,
когда переполнится кровью нутро котла;
..и сам, рассекая хвостом, поднесет лучину..

фантомною болью их душам века гореть,
героям-троянцам, предавшим - свою же Трою..
..сухими губами проклятье прошепчет смерть..
как та, у которой - вчера еще - было трое..