Дятел - песенник

Юрий Горгуленко
Однажды небольшой , но пёстрый дятел ,
Решил заняться новым , в общем , делом
(Ведь был же он строителем умелым),
Решил он так : " я в частности и целом
Долбил всю жизнь ... Так что я , вовсе спятил ,
Долбить ещё не знамо сколько лет ?"
В лесу такой не видели сюжет ,
Чтоб старый дятел , кто всю жизнь тюкал ,
Вдруг разум свой настолько убаюкал ,
Что стал пытаться песни петь украдкой ,
И , как ему казалось , "очень сладко "
Он научился песни утром петь .
Но надо ж было "песни" те терпеть
Тому , кто соловья утрАми слушал ,
И так он "задолбил" всем птицам уши ,
Что все решили дружно улететь ... 
А дятел про весну "поёт " , про лето ,
Про зиму "на гора" строчит куплеты ,
Про осень столько , век не переслушать ,
Но дятлу надо что-то было кушать ...
Он замолчал . Но только не надолго ,
Лишь для того , чтоб дух перевести
И почитателей себе приобрести .
Он облетел , конечно , всю округу
Себе-творцу выискивая друга ,
Чтоб оный оказал ему услугу
И смог личинок дятлу принести .
И друг был найден - тоже старый дятел ,
Который , правда , так , как тот , не спятил ...
И стал он друга старого кормить .
Ну , а скажите , как же другу быть ,
Коль видит он , что друг его свихнулся ?
Вот и кормил , чтоб тот не поперхнулся ,
Хоть и заботой лишней обернулся
Для друга неуёмный старый клюв ...
Так год кормил , но , водочки хватнув ,
Сказал всё то , что думал о куплетах
В порыве вдохновенья дятлом спетых ...
С тех пор он больше друга не кормил .

А дятел объяснить пытался птицам :
"Да все ещё вы будете гордиться ,
Что знали вы когда-нибудь меня ,
И голос мой , что так звучит звеня !"


Иному дятлу надо б поберечься ,
Да меньше в жизни головой трясти ,
А-то ведь можно песней так увлечься ,
Что "песен" тех во век не разгрести ...