Пуля стукнула в грудь

Игорь Ковальчук
                Всем шурави
              к 26 годовщине вывода войск


Пуля стукнула в грудь
и застряла в броне:
ни кричать, ни вдохнуть,
словно молотом мне,
от плеча, да с размаха,
Вакула-кузнец…
Всё, наверно – пипец

Окровавлена плаха
после казни стрельца,
да промокла тельняха,
отрывая с кольца,
выпускаю жар-птицу –
ловите свинец…
Там кому-то пипец.

Поднимаю Калаш,
перекинул рожок,
кто чужой, а кто наш,
чтоб не спутать должок…
кровью харкая в пыль
подливаю огня.
Жизнь любила меня.

А вокруг грохотало,
и кипела земля.
Истиралось шептало*
от приказов Кремля.
Философия мира –
готовься к войне…
Только нужно ли мне?

Рассыпаются камни,
да крошатся в песок.
Тридцать лет под ногами,
сцуко память -  висок
всё буравит и долбит
теперь по ночам…
Это нужно ли нам?


Шептало — это деталь в ударно-спусковом механизме

***********************

 Боевые награды
 полученных ран,
 да коробкой парады.
 Седой ветеран
 Снова станет в шеренгу:
 равнение, строй…
 Он сегодня герой.

 Расцветают салюты,
 ночная гроза.
 Будет радость кому-то,
 кому-то слеза.
 Кто-то вспомнит о сыне,
 а кто-то  отца…
 Память в наших сердцах.

 Кто поднимет погибших,
 вернёт по домам?
 На могилах затишье.
 Вливаю сто грамм,
 ломтик хлеба на рюмку.
 Гвоздичный букет…
 Ну, бачата, привет.

 На поля белый саван
 постелет февраль.
 Он сегодня тот самый.
 Эх, времени жаль.
 Это молодость снова
 вернулась ко мне…
 Не хочу о войне.


 Всем защитникам Отечества