Родом из детства

Фрида Полак
 (отрывок из поэмы)

 Быстротечной рекой мчатся годы шальные,
 Отмечая засечками пройденный путь.
 Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
 Улетевшее детство пытаясь вернуть.

 …Там мы – резвые дети, легки и беспечны.
 Все проблемы для нас были – «тьфу!» – пустяком.
 Нам казалось, что жизнь впереди бесконечна,
 Светлый завтрашний день был для нас маяком.

 Были счастливы мы, хоть намного беднее.
 Там беда была общей и радость – на всех.
 И в дворовых антре вместе с марлевой «феей»
 «Гулливер» раздавал нам бумажный успех.

 Игры шумные в жмурки, скакалки и салки
 Собирали ребят из соседних дворов.
 Смастерив самокат из дощечек со свалки,
 Мы катились с горы, не боясь синяков.

 Шесть ирисок на рубль и «горошек», как бусы,–
 Это ж – сердца услада (сгущёнка – не в счёт!).
 И вершина блаженства – эти запахи, вкусы
 В доме, где собирались встречать Новый год!

 А пампушки с повидлом, картошкой, печёнкой
 Были в праздник любой украшеньем стола.
 И по вкусу вода на углу из колонки
 Слаще нынешней «Колы» и «Спрайта» была.

 Подрастая, мы мчались за ветром вдогонку,
 Вслед за синею птицей беспечно неслись,
 На коленки разбитые вместо зелёнки
 Впопыхах прилепив подорожника лист.

 Мы на школьном дворе под простую гитару
 Пели песни, что каждый умел сочинять.
 И казался учитель немыслимо старым,
 А ему-то и было всего тридцать пять.

 Посылали под партой девчонкам записки,
 Танцевали чарльстон на балу выпускном,
 И тревоги подруг принимали так близко,
 Потому что сердца бились в ритме одном.

 С наступившей весной забывались печали,
 Был нам крепкой семьёй пионерский отряд,
 Песни звонкие в небо шарами взлетали,
 И роднил меж собой первомайский парад.

 О мобильнике даже тогда не мечтали,
 Не предвидел никто, что придёт Интернет…
 И уверены были, что дружба – из стали,
 Что в глазах у друзей – чистый, искренний свет.

 Все талантливы были, дружны, простодушны,
 И фонтаном энергия билась в груди,
 Не считали хорошей чертой равнодушье,
 Свято верили: счастье нас ждёт впереди!

 … Что случилось теперь? – ложь, вражда повсеместно,
 Невозможно понять сущность метаморфоз:
 На огромной земле людям вдруг стало тесно.
 Кто нас сделал врагами? – тяжёлый вопрос...


Победитель внеконкурсных стихов "Времён связующая нить... 5"
Поэтический Клуб Золотой Папирус