Две птицы

Наследие Грустного Кенара
http://www.youtube.com/watch?v=ZCGCv19mVAc


Александр Булынко
ДВЕ ПТИЦЫ

      
                Разбрелись все от бед в стороны,
                Певчих птиц больше нет - вороны...
                Владимир Высоцкий
      

"Ни радость, ни тревога
       не знают постоянства:
Чередованье их предрешено судьбой",
Они вдвоём кружат
       над жизненным пространством,
Летят вперегонки, меняясь меж собой.

Одна, как белый лебедь,
       несущий счастье дому,
Другая – черный ворон, пророк лихой беды,
Сметает настоящее,
       отрекшись от былого,
И к будущей весне запорошит следы.

Бывает, радость-лебедь
       далече улетает
К заморскому теплу, за солнечный зенит.
Тогда тревога-ворон
       добычу выбирает,
Терзает, мародёрствует и душу потрошит.

Из светлой полыньи,
       между камней и льдиной,
Где ворон мочит горло, весь чёрен и картав,
Вдруг радость зазвенит
       той песней лебединой
Двух белых птиц, отставших в осенний ледостав.

Такое, знаю точно,
       в природе не бывает,
Но все-таки порой мечту лелею я,
Чтоб над моей страной
       плыла лебяжья стая
Свободно, без конвоя лихого воронья.
 
Цикл «Наследие Грустного кенара». Стихи и песни о птицах
==============================================