Ночь, как звёздная подкова, распахнулась надо мной

Владимир Литвишко
Ночь, как звёздная подкова, распахнулась надо мной.
Горечь мыслей хлещет снова,
сон пропал, исчез покой.
Пятернёй раскрытой, ели - обнимают Млечный путь.

Дни свиданий пролетели.
Пусть найдётся кто-нибудь,
кто готов идти навстречу предначертанной судьбе,
и ласкающие речи посвящать одной тебе.
Ухожу, своей тропинкой, унося на этот раз
и счастливых дней картинки, и печаль любимых глаз.

Почему?
Ответ просыпан, в мелочей обычный счёт.
Здесь зима сменила лето, и течёт себе, течёт
пламень выстудив былого, отгоревшего меж нас,
где давно не греет слово. 

А огонь любви погас,
как и свет в твоём окошке, скрыв все тени позади.

В этот раз - уже не ждёшь ты, прошептав: "Не уходи!"
Отдыхает город спящий,
от ненужных наших фраз.
Серебром разит летящим - в спину, профиль и анфас.

Скользко.
Вытянулся в струнку подоконник из машин,
вдоль замёрзшего рисунка.
Для охраны - барыши.
Режет ход часов, неспешно, ожерелья из минут.
Цепью часовых безгрешно, фонари вдоль улиц ждут.

Ночь протянута без срока, через горлышко тоски.
Снег скопился у порога, жмут зачем-то, башмаки.
И ложится путь-дорога в необъятный мрак ночной,

А меня,
ты - крестишь строго,
вслед - недрогнувшей рукой.