окопные миги

Александр Аве
Окопные миги

По периметрам тьмы - окоп...
Впереди: толко взвод и брод...
Позади: степь и поле лет...
И идти на Берлин в обед...

И все также, как прежде - боль,
Быль и сердце знобит назло...
И тревожно: вчера еще
Я цигарил в твое окно..

А потом: не любовь - война,
все идем и идем без сна...
Впереди - только мины брызг,
И шинель, тем суровей лишь..

А потом: пыль травы и луг...
Автомат, что строчит на звук...
В полосе часовых минут
Я стою и сжимает грудь..

По периметрам тьмы окоп:
 Впереди толко взвод и бой...
И куда мне послать цветы
В треугольном лишь красный лед...

И измаялось все меня...
И трава-мурава, весна...
Я смеюсь сквозь соленость глаз:
Мне секунду еще бы, враз...

Но не ждут те секунды нас,
Боевые минуты в час...
Подошли ближе фрицы все,
И чеку отпустил уже...

А потом, выжил как - не знать!
Вам писать ли - не писать?!
В окна ветер-госпитальер,
И больничных сестер клевер...

Вот войны эхо старых лет,
Все тревожит меня... иль нет!
Я смотрю на твое окно:
Ты давно позабыла все...

И призывано стучит-стучит
Сердце прошлым все так болит...
И измаялась книга снов
Я живой, но забытый вновь...

По периметрам тьмы - окоп...
 Впереди толко взвод и брод...
Позади: степь и поле лет...
И идти на Берлин в обед...