Там давно повывелись русалки...

Ольжана Захарова
Отчего так сердце защемило?
Почему так грустно и тревожно?
Край, давно покинутый и милый,
Душу рвёт проклятым бездорожьем.

Не пройти по топям и трясинам
До избёнки под иссохшим клёном,
А когда-то в том "раю" гусином
Я была счастливой и влюблённой.
 
Там цвели поля, сады и звёзды;
Пахло земляникой и сиренью;
Буйствовали радуги и грозы,
Наполняя душу озареньем.

А теперь ветра играют в салки
Вдоль реки, подёрнувшейся тиной,
И давно повывелись русалки
За размытой ливнями плотиной.

А теперь и лешего не встретишь
В опустевших, сирых перелесках,
И желтеет на окошках ветошь
Вместо белоснежных занавесок.

Оттого так трепетно осинам,
Что душе, разлукой опалённой,
Нет дорог по топям и трясинам
До избёнки под иссохшим клёном.