как много говорили о войне...

Белоусов Артем
"Миротворцам" и "освободителям" всех мастей посвящается.

как много говорили о войне,
как много написали песен громких...
но только это не поможет тем,
кто грудью принял на себя её осколки.

они засели в душу глубоко,
и вытащить, увы, их невозможно.
и с этим жить, поверьте, нелегко,
ночами ожидая снов тревожных...

вот снова взрывы и далекий крик,
который оборвала чья-то пуля.
а вот мальчишка головой поник -
бедняга не дожил и до июля...

опять стреляет где-то пулемёт,
и танки поднимают тонны пыли...
а девочка всё так и не поймёт,
за что же пожилую мать убили.

малышку не разбудит больше утром
прикосновение морщинистой руки,
а по дорогам в ее городе уютном,
гремя железом, всё ползут броневики.

и снова все вокруг объято пламенем,
а самолеты все бомбят - стараются...

и только дети, сквозь года, возденут знаменем
слова о том, что войны не меняются.