Ярилина долина

Ольга Королева
Над рекой, на вершине горы,
Отдыхает от стужи сосна.
В лужах – рощи, погост и дворы.
Непролазны дороги. Весна.

Неподвижно стоят облака,
Полноводной любуясь рекой.
Как раскинулась вольно река,
Охраняя единый покой.

Журавли прерывают полет,
Расселяясь в болотном леске.
Вновь – на целые версты вперед
Им дорога по синей реке.

На тропе одинокий старик,
Шапку сняв с головы снеговой,
К той сосне одинокой приник.
Час последний предчувствуя свой.

За чертою обветренных крыш
Есть местечко под белым крестом,
Быть устал он, как ветхий камыш,
По весне шелестеть не о том.

Он хотел бы отправиться в тишь,
Так устал он оттаивать лишь
Не оттаивать черным листом.

Слышен голос Снегурочки: "Лель!
Ты, как верные, духом силен.
Ты по-прежнему духом силен.
Разыщи золотую свирель!
Сделай мертвым мой сказочный сон!»



Ярилина долина

Неподвижно стоят облака,
Полноводной любуясь рекой.
Как раскинулась дальше река,
Как питает долины река,
Охраняя единый покой.

Журавли прерывают полет,
Расселяясь в болотном лесу.
Любоваться выходит народ
С берегов на земную красу.

На тропе одинокий старик,
Шапку сняв с головы снеговой,
К одинокой березе приник.
Ждали все, что помрет он зимой.

Там, где вдаль обрывается путь,
На погосте под отчим крестом,
Он хотел бы навек отдохнуть.
Не оттаивать черным листом.

Слышен голос Снегурочки: "Лель!
Ты по-прежнему смел и силен.
Ты, как верные, духом силен.
Как река, ты
Разыщи золотую свирель!
Сделай мертвым мой сказочный сон!»