На все под небом Времена!

Ирина Набатникова
(отрывок из поэмы "Русское Поле")

...Идут полки и пахарь плуга
Уже не чувствует рукой,
Он взгляд через плечо бросает,
Забыв про негу и покой,
В седло уж витязем взлетает.

Забыто в борозде орало,
Надвинув на чело забрало,
В галоп бросает скакуна
И птицей белою подруга
Рыдает над забытым плугом,
Ещё не мужняя жена,
Ещё не клята и не мята –
Разлукой скорою распята,-
Не до венчания – война!
*
Полки сошлись в рассветном поле,-
Одни на склоне, те на воле,
Призывно роют землю кони
Грызут, озлобясь, удила.
Полощет ветер знамена,
И сталь живёт раскалена,
Ярится праведным огнём
В её сжимающей ладони.
И каждый знает – здесь умрём!

И пала тень, и хлад, и боль,
И стынет взор, и крик, и ярость,
Хрипит, гремит, перемешалось
И соль земли и крови соль…

И Ярость, Ярость, Ярость, Ярость!
И кровь, и боль, и кровь, и боль!

Алел закат над черным полем,
Кровавым привлечён застольем,
Кидался ворон с высоты
Пластать ещё живые раны, -
Там после выросли курганы,
А позже поднялись кресты!
*
О, время-воин, косит семя!
Из века в век земля отцов
Растит славян свободных племя
Не для забавы удальцов,
Не для пиров, потех и песен,
Им от рождения известен
Обет дозора и постов!
И Русь их держится плечами,
Хранима верой и мечами,
От зла стоит защищена.
К земле отцов, дедов и Бога,
Закрыта для врагов дорога
На все под небом Времена!