В Финляндии

Анатолий Иванен
В Финляндии
Там осталось бездорожье –
здесь дороги хороши.
Там как  будто жизнь дороже –
здесь как будто ни души.

Разделяют две таможни
край один , один народ.
Потому мне всё тревожней –
как бы жить наоборот.

Как бы мыслить по иному,
как бы думать об одном:
подходя к чужому дому,
в нём увидеть отчий дом.

Как бы всё, что было всуе
опрокинуто вверх дном,
можно вновь, пером рисуя,
обозначить пред судом.

Божий суд на все таможни,
разделяющие нас…
Завершился рейс порожний,
только жаль, что в поздний час.

И судьбу благословляя,
как молитву я твержу,
пусть не будет воля злая
в том, что я ещё свершу.

Пусть за праздные мгновенья
жизнь меня не обойдёт,
и душа для откровенья
силы новые найдёт.

1992