Плачущий ангел

Ольга Скубеева
Картина Никаса Сафронова «Плачущий ангел» вызывает в душе сострадание и жалость к ангелу, как к покинутому всеми и обиженному ребенку, которого хочется приласкать и утешить. И его нагота и беспорядок за спиной усиливают чувство незащищенности.

Ангел, как ребенок.

Крылья за спиной.

Он так юн и тонок,

Слепит белизной.

На холодном камне

Голенький сидит.

ОН – НЕСЧАСТНЫЙ САМЫЙ,

ОЧЕНЬ ЖАЛКИЙ ВИД.

Он сидит и плачет,

Голову склонил.

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

ЧЕМ ЖЕ ОН НЕ МИЛ?

КТО Ж ЕГО ОБИДЕЛ

Где-то в облаках?

Или что увидел

Он издалека?

За спиною хаос

И кругом погром.

Будто все упало,

С неба грянул гром.

ОН К БРЕВНУ, ПРИЖАВШИСЬ,

СРЕДЬ КАМНЕЙ СИДИТ.

КАК РЕБЕНОК, СЖАВШИСЬ,

ВСЕМИ ПОЗАБЫТ.

ВЫПЛАКАВ ВСЕ СЛЕЗЫ,

ЧЕРЕЗ САМЫЙ КРАЙ.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО

ВОЗВРАТИТСЯ В РАЙ!