По заплеванной дорожке...

Всеволод Ретроградов
По заплеванной дорожке
В нервный домик я иду.
Хоть отказывают ножки,
Верю я в свою звезду!

Помогите, все святые!
Помогите, небеса!
Времена незолотые –
Два мучительных часа –

Ожидают бедолагу…
Неизвестность впереди…
Дайте мужество, отвагу!
Что-то жмет меня в груди…

Кротко двери отворяю.
«Как прекрасен этот мир!» –
Повторяю, замирая
При тревожном звуке «Др-р-р!».

Дядя в белом, дядя с буром!
Будь со мною понежней!
Что мрачнеешь духом хмурым
Царства боли и теней?!

Будь архангелом и светом,
Белоснежным, как халат!
Я прошу тебя об этом,
Черной паникой объят!

Ты вершина – три аршина,
Надо мной – высок и хмур…
Бормашина, бурмашина –
Страшно «бор-р-р!» и страшно «бур-р-р!»

Дядя с взглядом невеселым,
Что за страшное сверло?!
Не коли меня уколом! –
Стало «больно и светло*»!..



Что потом происходило, –
Речью мне не предать!
Верно: в бедах – Божья сила,
И в страданьи – благодать.

По заплеванной дорожке
Радостно домой иду:
Так легки, послушны ножки!
Что за отсветы на льду?! –

Солнце блещет надо мною,
Нету тучи снеговой!..
И повеяло весною:
Зуб – здоров, и я – живой!

* – «больно и светло» – из стихотворения А. Блока.