Прокрустово ложе

Анама
Ты варила мне сны по рецептам «И-Цзин»,
Цветастые мантры вплетая в огонь …
Обмануться бы рад, да мне ведом язык,
И скажи-ка на кой – тебе нужен изгой?

Ты стелила постель из тенет паутин,
Кто учил тебя – этому макраме?
Не дразни серебро из лагуны седин:
Я – случайный прохожий в суете-кутерьме.

Ты стелила не ложе – простую кровать:
Твой наставник – Прокруст, и он мне не брат
Кто учил тебя –  ТАК – зазывать,
Пусть разделит постель, или – не рад?

Поманил тебя призрак унылых ночей,
И я всё понимаю – бессилия винт
По вискам давит:  «Этот»  –  ничей …          
Маловато, как видишь,  увы – для любви.

Ты стелила постель – в расчёт на-верняк
Как Прокрустово ложе – пустое жнивьё
Но сама понимаешь – всё это стерня …
И на ней режут крылья под корень  живьём!

Ты сварила мне явь – и вот я изгой!
Эта участь не мёд, но так сластит …
Я сегодня ничей, слава Богу – не твой!
А за выбор, и за юдоль – Он простит!