Легенда-миф про Орхидею

Фаина Мотрук-Сухацкая
Красива легенда в Зеландии есть,
Полнится земля о цветке этом здесь!
В те давние очень ещё времена
Людей не бывало – лишь горы, земля.

А солнце горячее слало лучи
На горы в снегу и бежали ручьи,
Стекались потоком бурлящим с горы,
Дарили морям водопадов гряды.

Вода испарялась, неслась в небеса
И были красивые те облака!
Но землю они закрывали собой
И солнце не видело вод под горой.

Послало на горы свой солнышко дождь!
Тропически тёплый к земле спешил гость.
А после дождя в небе стало сиять,
Огромною радугой чудной блистать.

Бессмертные духи слетались все к ней -
Доселе не видели чуда сильней!
И каждый себе место ярче искал,
И радуги мост всё сильней оседал.

Толкались они и бранились шутя,
И солнце смеялось!Его знать, дитя,
Дарило всем радость сияя, светя!
Запели от счастья все духи, спустя.

А радуги мост всё сгибался сильней
И рухнул на землю – осколки по ней
Все вмиг разлетелись, при свете горя,
И горы воспряли, запели моря!

Не видели духи такой красоты!
А радужный дождь лился из высоты.
Была благодарна земля за цветы
И духи смеялись, и пели дожди!

Деревья ловили тот дождь на лету,
Дарило им небо всех духов мечту –
Красивый цветок вырастал на ветвях
И солнце зовёт Орхидей второпях!

Растут и шагают они по земле,
Цветные фонарики все на стебле!
По праву был назван солнцем цветок –
Садов Королева! И мифов цветок!

Растёт  Орхидея и в джунглях, горах,
На скалах, деревьях и в тёмных лесах!
Впервые цветёт на седьмой только год,
Но там, где водица – растёт без забот.

Её можно встретить в теплицах, домах,
Ей влаги побольше, восторга в глазах!
Она удивляет  всех  цветом своим  -
И в мире большом цветок этот любим!