Посвящение И. В. Талькову

Станислав Беломестный
Когда-то чистые пруды покрыты ржавою листвою,
Понуро головой поникнув, стоит на сцене микрофон,
И неотмщенная душа хрипит над сценою пустою,
Предсмертной судорогой скрипнул во тьме ночной аккордеон.

Бал Сатаны прошел на славу - звезда угасла, ночь явилась,
На пол-пути остановилось бунтарской жизни колесо.
Один лишь выстрел, один миг - и сердце больше не забилось...
И не увидят больше люди пророка русского лицо.

Повязкой черной окаймленный и в белоснежною рубахе,
За Русь болея чистым сердцем, с крестом на голою груди,
По воле случая сложив буйну головушку на плахе,
Оставил песни и стихи на своем жизненном пути.

Они начертаны страданьем, невыносимою надеждой,
Царит меж строчек боль, утрата, любовь. разлука, счастье, грусть.
И кажется, раздастся звон, и хриплый голос, как и прежде,
Со сцены молвит в микрофон, как заклинанье: "Я вернусь..."