Квартиры

Татьяна Ковалёва 3
Посвящаю Родиковой Л.

Имеют квартиры
Обличье людей…
Глядит сквозь
Решётки на солнце
Злодей.
Там чопорность века
Грызёт человека.
А в этой квартире
Живут чудеса.
И в гости приходят
Сюда небеса.
Хранится здесь Шошина
Свет неземной,
В эскизах,
Написанных
Сердца рукой.
Ждут,
Книг нерождённых,
Пелёнки страниц.
И кисти Марины –
Орнамент на них.
Здесь кошки,
Как чайки,
Тревожно кричат:
Пушистые, мягкие –
Вот улетят.
Цветы здесь баюкают
Ласковой речью.
Строй книг современниц
С словесной картечью...
Мне выпил печаль
Благородный уют.
Сомнения кошкой
В душе не скребут.
Шмелями лишь
Кружат и жалят вопросы:
Где русских талантов
Живительных, росы?
Кто хрупкие души
Российских поэтов,
Скрыл мутью бестселлеров
И анекдотов,
И тонут они,
Словно в тухлой воде.
Где ваш простор?
Ваша Родина, где?
Как? Почему
После смерти,
В музее,
Мест не нашлось
Для сорвавшихся звёзд?
Меженный, Распевин,
Беседина, Шошин,
Где хоровод
Ваших рощ и берёз?
И где уголок
Для живых ещё сказок?
Чечёткою смерти
Отчаянье скачет
За окнами тех,
Кто за шторы не прячет
Хрустальную песню
Ограненных слов.
26.12.2002.