Берёзка

Таня Станчиц
*** Алёне Берёзкиной ***

************************

Посредине земного ада
плачет тоненькая Берёзка...
Всё! Не надо войны, не надо!
Это - боль, это - кровь и слёзы!...

В сердце Горловки ты осталась,
как тебя мы к себе не звали...
Украины честь - отстояла.
Где там дедушкины медали?...

Могут деды тобой гордится -
храброй девочкой неподкупной...
В час, когда обгорали птицы,
и мужчины рыдали скупо

над растерзанною мадонной,
над безвинной бабулей в кофте -
выпей горе до дна с ладоней...
И довольно, довольно крови!

Перемирие... Стихли пушки...
Но надолго ли? Навсегда ли?
Подлым бесам без бойни - скушно.
Ненасытными бесы стали...

Кто их сдержит? Какие боги?
Люди, ангелы, силы Неба?
И такие вот недотроги,
что с собачкой делились хлебом...

... Я любуюсь тобой, Берёзка.
    Обнимаю тебя по-русски!
    Будет лето. И в небе - звёзды!
    И нам больше не будет грустно.

15-02-15