Колыбельная Ялте

Геннадий Шалюгин
Ялта дремлет… Зимний город
Наслаждается покоем.
Даже  чайки не кричат.
Дремлет море, дремлют горы,
Дворник  матушку не кроет,
И машины не рычат.

Звездам  холодно и скучно.
Горы  дремлют под снегами.
Что-то шепчет Учан-су.
Лишь один небесный  лучник
Тетиву привычно тянет.
Стрелы  блещут на весу…

Спит мой  город ясноглазый
Возле моря в  звездной  зыбке.
На часах стоит Дарсан.
Спят засовы на  лабазах.
В небесах висит  на нитке
Месяц, словно ятаган.

Воздух свеж. Наплывы  бриза
Как дыхание  младенца.
Смачно чмокает волна.
С Поликура, как с  карниза, -
Ветер машет полотенцем
От рассвета до темна.

Вот маяк,  сверкнув  рубином,
Ворожит, пронзая время
И пространство заодно.
Сумрак  улицы покинет,
И рассвет в златое стремя
Встанет, выглянув  в окно.

Звезды -  колкие  крупинки
То ли риса, то ли соли -
Сеет  время  на юру.
А Чумацкий  шлях - в  тропинку,
Отыграв  в заглавной  роли,
Превратится поутру…