Долг...

Валерий Гурков
***
Однажды в жаркий день из Самарканда тень ушла.
Никто не смог ответить Падишаху,
Кто тень крадёт, а после возвращает, о, хвала Аллаху!
Тогда решил Светлейший спросить об этом старика.
Ответь мне мудрый и седой, старик,
Кто солнце зажигает поутру,
Кто вызывает на небо зарю,
И почему луна меняет лик?
Ты мудр, я вижу по лицу.
Глаза твои, что горная река.
Не раз они будили девичьи сердца.
Такие не даются подхалиму иль глупцу.
В них свежесть утренней зари,
Синь неба в день погожий.
Ты в этой жизни, что прохожий!
Посланник звёзд на благо всей земли.
Прости, Светлейший, я всего старик.
Не задаюсь вопросом, кто зажигает солнце.
И жизнь свою уж исчерпал до донца.
Ведь до конца остался только миг.
И продолжал ответ, проживший сотни лет старик:
Не важно, кто солнце зажигает поутру,
Кто вызывает на небо зарю,
И почему луна меняет лик.
Одно лишь понял в жизни этой я,
Что все мы должники своих детей.
Они нам дали этот рай от щедрости своей.
Не нам, а им принадлежит Земля.
И важно - Землю целой сохранить,
Чтоб детям нашим долг свой возвратить!