Оправдание похитителей

Миклош Форма
Хорошие книги воруют хорошие люди...
Выносят у сердца – как деток, как ценность, как флаг.
И знают, что, если поймают, пощады не будет.
Но целью сметают сомненье и делают шаг.

Ахматова и Мандельштам. Пастернак и Булгаков.
Цветаева. Гроссман. Рубцов. Гай Светоний Транквилл.
Воруют не имя, не множество маленьких знаков.
Выносят огонь – так его Прометей выносил.

И пусть осуждает и камень бросает безгрешный.
Сегодня выносят спиртное – какой там Рубцов...
Из сора, не зная стыда, пробивается нежность.
И кто-то, стихи похищая, спасает любовь...

........................................................

Джамболонья. Похищение сабинянок. 1583. Лоджа-деи-Ланци на площади Синьории. Флоренция,Тоскана, Италия.
................
Овидий: «Прометей, размочив землю водой, вылепил из нее человека по образу богов, и тогда как у всех зверей голова вечно клонится к земле, человек может свободно поднимать свою голову к небесному своду и смотреть на звезды».