Баллада

Александр Ундорский
БАЛЛАДА  О  ДОМАШНИХ ЗВЕРЯХ

Я мясо с базара сегодня принес,
тут звери меня окружили;
своими выходками чуть не до слез
они меня рассмешили.
Лишь только я сумку поставил на стол,
Мяукать и гавкать стали,
как бы говоря: «За заслуги, мол» - 
на задние лапы вставали.
Отрезал и дал я им по куску,
и долго потом раздавалось
урчанье и чавканье, треск и хруст –
пир в африканских саваннах.
Кот был похож на свирепого льва,
задравшего антилопу;
от запаха плоти он был без ума,
терзал свою жертву и лопал.
А добрая псина, урвав мосол,
оскалясь, рычала волчицей,
в матерого хищника диких лесов,
успев уж преобразиться.
Кот мой кусок за куском уплетал
и требовал снова и снова,
казалось, не будет он сыт никогда,
зря УвещеваАл его словом.
Я говорил: Может, хватит, Пушок,
твой аппетит беспределен;
оставь на фарш, добавим еще
потом  котлеткой, тефтелем…
Но где там. Он знай себе, ел да урчал,
вопя с угрожающим звуком,
да каждый раз лапой по полу стучал,
когда я протягивал руку.
Ну, разве прокормишь такого кота –
захапистого обжору?
Да он по уничтоженью скота
даст льву африканскому фору…
Цены на рынках уж больно круты,
к продуктам не подступиться.
Что нынче на тысячу купишь? И ты
выгадываешь по крупицам.
А на работе, как проклятый мул,
мантуль  до седьмого пота.
Плюнуть на все и уйти в загул?..
Устал от побочных работ  я.
Правительство шлет за указом указ,
придумывая налоги.
И так уже туго, а с ними как раз
протянешь от голода ноги.
Здесь так: повезет тебе – сливки снимай,
а нет – по работам мытарство;
а что заработаешь – дяде отдай:
возьмет свое государство…

Я долго на кухне кота унимал,
стыдил, но все было напрасно;
мой кот и не слушал, а все уминал
с несытым проворством  мясо.
Но вскоре, насытясь, усы облизал,
потягиваясь, выгнул спину
и, спрятав недобрые искры в глазах,
одаривал взглядом невинным.
С брюхом поладив на время, уняв
червя утробы сосущей,
спать удалился, оставив меня
с моею проблемой насущной…