О серебре

Сергей Агидель
Спросил я, как-то, мудреца,
Кто лучше и добрей,-
Богатый, в гладкости лица,
Иль бедный брадобрей?

Мудрец сказал: - Смотри в окно.
Что ты увидел в нём?
- Я вижу двор, поля, гумно,
Работника с конём...

- Теперь на зеркало взгляни,
В макушке поскребя,
Что видишь там? Ну, не тяни!..
- Я вижу, лишь, себя...

Мудрец присел на шаткий стул
У жаркого огня...
- Вот так, когда-то, Вельзевул
Испытывал меня...

И тут, и там - стеклянный ряд,
Светло, и жизнь добра...
Но как меняется наш взгляд
В объятьях серебра!..