Черновик

Гарри Польский
               
Я, словно в тёмном лабиринте,
Иду по жизни наугад,
Не оставляя даже нити,
Что мне укажет путь назад.

Я шёл на свет, но заблудился
В потёмках собственной души
И с долей узника смирился,
Живя в плену у сладкой лжи.

Я ложью совесть утешаю
И заглушаю боли крик,
Хотя прекрасно понимаю,
Что на моём пути — тупик.

За все ошибки мне «награда» —
Плоды беспечности слепой:
Служу я тем, кому не надо
И просыпаюсь я не с той.

И знаю точно, коль сегодня
Покинуть жизнь наступит срок,
То на судилище господнем
Я грустно подведу итог:
               
«Мне дали жизнь как сочиненье,
Но запоздал прозренья миг:
Я мог создать произведенье,
А написал лишь черновик».


Из серии «Стихи к фильмам». Навеяно картиной Федерико Феллини «Сладкая жизнь».