Гриб

Люся Ло
На пригорке, под сосною
Гриб проклюнулся весною
Он любил порассуждать
Обо всём от аз до ять
Гриб не в духе, кислолицый
Он брюзжал в своей грибнице

Вон летят по небу птицы
Что им дома не сидится?
Скользят ужи, шуршат ежи
Покоя нет, нет тишины
Дятел дерево долбит
Пыль столбом, щепа летит
Мимо белка прошмыгнула
Чтоб ты, с ветки кувыркнулась
Ишь сороки разгалделись
В пух и перья разоделись
О, зайчиха встрепенулась
Чтоб травой ты поперхнулась

Лес плохой, весь день возня
Суета и маета
Надо всё переиначить
Пусть кто прыгает и скачет
Под сосной, как я стоит
Тихо в тряпочку молчит
Или чинно ходят строем
Под зелёною сосною
Правду режу, не молчу
Всех как жить я научу

Тут нагрянул в лес грибник
Острым ножичком старик
Разглагольствующий гриб
Целиком, под корень чик
-----------------------------------------------------
Трепаться все мы мастаки
И раздавать советы
И распускаем языки
Указы и декреты
Кому где прыгать, как скакать
Иль тихо под сосной стоять
Всё сходит с рук лишь до поры
Придут и в ваш лес грибники
Укоротят вам языки