Лилии. Ненюфары

Алина Анатольевна Коптева
                Исаак Левитан "Лилии. Ненюфары"


Колдовство или явь?
Темный мир или жизнь?
Нечисть, тайну объяв,
Создает миражи.

Ненюфары поют,
Освещая весь путь,
Что тернист и колюч,
Иллюзорен и крут.

Воплощение зла,
Но прекрасны, чисты...
Провиденье? Судьба?
Или вещие сны?

Милосердия нить
Иль беды рукоять?
Что должно победить?
Что должно воссиять?

Мрачной жизни минор,
Грустных дней менуэт...
Пусть невзрачный простор
Новый выпьет рассвет.

Успокоится вязь
Под цветным полотном
И взволнуется связь
Между злом и добром






Галина Бройер

В узорах кувшинок моё полуношное*
Вплетает причинность в старинный мотив,
Связующей гладью забытое прошлое,
Где быль или небыль, но всё – суггестив**.

А были там залы безвкуснейшей роскоши,
И лярвами*** дамы и их зеркала,
Миньоны: и карлики и переростыши,
И иссиня-чёрная тёмная мгла

У входа – озёра – у вечного лотоса
Русалкой таится в зелёных корнях
Беспечная леди – прекрасна без ботокса**** –
Без времени страха в промчавшихся днях.

Добро или зло? Ворожба ненюфарами***** –
По чёрной поверхности траурный путь –
Взрывною волной вознесётся над чарами
И вновь в зазеркалья озёрную муть.

В изгибах волны серебристою прихотью
Луны / затуманенный временем взгляд/
Купаются звёзды. Рябиновой пригорстью
Развязка. Горчащий иль сладостный лад?

И всё по себе примеряешь… уставшая
От поиска истины в сказочных снах,
Себя не увидевшая, не узнавшая
В русалке, таящейся в вечных корнях.

***



* полуночное
** (лат.)внушение, впечатление. (лит.)эмоциональное переживание, воображение
*** призрак, привидение, маска
**** косметическое средство для коррекции мимических морщин
***** кувшинки