Стакан молока... Притча

Валерий Стегачёв
Постигший скорбь и боль утрат,
Оставшись рано сиротой,
Жил много лет тому назад
Малыш, с судьбою непростой.
Ребенок часто голодал,
Добыть не в силах хлеб насущный,
А мир, его что окружал,
К таким, как он, был равнодушный.
Придя в отчаянье,однажды,
Всю цену чёрствости познав,
Гонимый голодом и жаждой,
Он в дом случайный постучал.
Дверь отворилась, и в просвет
Навстречу женщина шагнула,
В простом халате, средних лет
И на него тепло взглянула.
Хоть мальчик был почти без сил,
Однако он вместо еды
Хозяйку тихо попросил
Ему подать стакан воды.
Малец, просивший в первый раз,
Смотрел на женщину с мольбой,
И боль его недетских глаз
Пронзала сердце ей стрелой.
Она вдруг четко поняла,
Ей подсказал инстинкт природный:
Не в жажде вовсе здесь дела,
А в том, что он совсем голодный.
—Здесь подожди меня пока, ¬
Хозяйка быстро в дом метнулась
И со стаканом молока
К ребенку тотчас же вернулась.
Он выпил все без суеты…
И вдруг сказал:
—Пока жив буду,
Мадам, я Вашей доброты,
Клянусь Всевышним, не забуду!

Немало лет прошло с тех пор…
Упорством и работой честной
Он смог, судьбе наперекор,
Стать кардиологом известным.
И вот однажды на работе,
Чего врач сам не ожидал,
Он вдруг на утреннем обходе
В больной ту женщину узнал.
Прочтя диагноз, с первых строк
Врач понял: время очень мало:
—Больную срочно в оперблок, -
Он приказал медперсоналу.
И оперировать сам стал,
Ведь шансов было так немного.
В кардиоцентре каждый знал,
О том, что он - хирург от Бога.
Все обошлось и в этот раз…
Врач на пути у смерти встал,
И женщину больную спас,
Которой в детстве слово дал.
А та, в себя едва придя,
Счет попросила показать,
Прикидывая загодя,
Где ж на оплату денег взять.
Когда же счет она взяла
И лист рукой раскрыла нервно,
То- то, что в нем она прочла,
Её растрогало безмерно.
На месте, где быть должен счет,
Была написана строка:
Оплачено все наперед
Одним стаканом молока.