Шахматный бой

Дмитрий Лесник
Безмолвные стоят они на клетчатой доске.
Готовые идти на смерть, чтоб снова возродиться.
И оживут тела их вдруг в трепещущей руке,
Лишь времени пойдёт отсчет, начнут на бой сходиться.

Не слышно звона сабель там и грохота орудий,
Предсмертных воплей, залпов пушек, топота коней.
У воинов деревянных, кроме времени нет судей,
Но всё тесней ряды врагов и натиск всё сильней.

За короля отдать себя готовые бойцы
На жертву двигают тела и молча умирают.
И пешки рвутся словно безрассудные юнцы,
На горизонте высшая награда ожидает.

И всё  уже подходит к завершению,
От смерти не спасает короля,
Ни рокировка, ни безумное решение -
Отдав все лучшие полки, спасти себя.

Ну вот и всё, объявлен мат, полки ликуют.
Корона сброшена, бойцы собой горды,
Но вскоре встанут павшие фигуры
Для новых подвигов и в новые ряды.

Вновь повторятся многократно битвы
И мыслей гениальных круговерти.
Не ведают усталости фигуры,
Не знают падшие герои шахмат смерти.