Степь

Любовь Грачёва
Обольстила степь черноокая,
Стелет мне постель ночь глубокая,
На перину-сень в травы скошены
Бросил месяц-серп две горошины.
            Две горошины с неба сброшены
            Для твоей судьбы наворожены.
Не спалось теперь, пахло мятою,
Прижимал к себе степь помятую.
В даль я с ней летал, в тридевятую-
Обуздать желал распроклятую!
            Две горошины в стремя брошены,
            Чтоб быстрей найти прихорошую.
Отцветала ночь ловеласная…
Разжигала кровь степь атласная,
Пела песни мне разудалые.
Опалил в огне губы алые.
            Две горошины у подвздошины
            Без глотка воды обезвожены.
Ой, ты, степь моя, даль далёкая,
Где глаза твои, синеокая?!
Обними меня ветром-свежестью,
Напои коня своей нежностью.
            Две горошины в пыль заброшены,
            У родной избы запорошены.
Я пришёл домой, а меня не ждут,
Ещё той весной на пол брошен кнут.
Не считает мать мои годики,
На стене молчат её «ходики».
            -   -   -   -   -   -   -   -   -  -
            -   -   -   -   -   -   -   -   -  -
Мне б сюда прибыть по-хорошему,
Посадить, взрастить две горошины.
Ой, ты, степь моя, светлоокая,
Ты теперь, как я, одинокая….


Иллюстрация с картины "Степь".
Художник О. Нагорная