Сельская церковь

Галина Елисеева
Много неба и много простора.
Взгляд  не в силах окинуть поля.
За околицей, на косогоре
Церковь брошенная замерла.

Не сказать, что сплошные руины:
Сохранила высокую стать
И на фоне божественной сини
Стены церкви далёко видать.

Исцелить её разве пытались?
Исковеркана церкви судьба.
Злые люди над ней надругались,
Без креста, не крестившие лба.

Отсекла её позже дорога
От исконно родного села.
И дворов сохранилось немного,
А ведь прежде жизнь бойко текла.

О, страдалица русских селений,
Затаила немую печаль,
Очевидица предков молений.
Мне её бездыханную жаль!

Коли так, пусть в стихах воспаряет,
Пусть живёт в моих строках века!
Пусть потомок о церкви узнает!
Как бы правда была ни горька.