Битва под Белой Церковью 1596г

Галкин Юрий Анатольевич
Казаки у рва залегли по пластунски,
Глядит напряжённо во тьму атаман,
В воротах замешкался корпус драгунский –
*Ружинский на фланг отсылает улан…..

«Казалось, ушло к Солнцу звёздное небо,
И время застыло в самой темноте,
Всё это понять, «дюже много не треба» –
Чтоб сказка ожила в своей простоте»…..

Тихонько исчезли в потемках солдаты:
«Теперь самый час нападать на врага»,
Ворота скрипят:
                «Вот и белые хаты –
Да сена душистого рядом стога».

В туманный рассвет, брызнув лезвием шашки,
Повёл *Наливайко на бой казаков,
«И нет тут ни венграм, ни ляхам поблажки»,
От их беспощадных и верных клинков.

Прошли запорожцы всю Белую Церковь –
Казак куренной православием свят –
«Отбив у Ружинского тыл и резервы» –
«Отрезав уланам дорогу назад».

Нешуточный бой шёл за табор *Шаулы –
«Кривая удачи, – куда завернёт»?
Но гнется под натиском войско гуцулов,
И латникам польским в угрозу, обход…..

Исход безнадёжен, в их тыл Наливайко,
Из крепости вывел своих казаков,
 «А Речь Посполита  берись за ногайки» –
Да в бегстве надейся на прыть рысаков……

*Ружинский – командующий польским карательным корпусом.
*Наливайко – казацкий атаман.
*Шаула – второй казачий атаман.