Чёрный квадрат

Вера Балясная
Чёрный квадрат- беспросветной грусти картина…
Это о смерти сверлящая, страшная мысль,
В чёрном квадрате - чёрные черни чернила,
В тот чёрный квадрат замурована чья-то жизнь…

Как убежать, как уйти за рамки квадрата?
В квадрате окнА  одиночеств чёрная ночь,
Кто тут виновен?- Надо ль искать виноватых?
Кто же поможет?- Ты сам себе должен помочь…

В чёрной ночи  найди света белую точку,
К ней ты стремись- эта точка спасательный круг,
Трудно сражаться - идти сквозь тьму в одиночку…
Но, на этом пути ты сам себе враг и друг…

Только в себе разобравшись, найдёшь дорогу,
Выйдешь за рамки условностей и мелочей,
Плечи расправь, не суди себя слишком строго,
Сбросишь проклятье безумных, бессонных ночей.

Мы не картины, в рамах- квадратов, овалов…
Мы рождены, чтобы свободно жить и дышать.
Не заключайся в рамки - не будет обвалов,-
Чёрным квадратам тогда никогда не бывать…





______________________________________
______________________________________

ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ ПОЭТОВ:
 
Ирина Скачкова Брызгалова:http://www.stihi.ru/avtor/brim46

Чёрный квадрат - одиночество, мысли пустые,
Кажется, выхода нет... не найти нам его.
Только родная душа тебя в горе поднимет...
И не оставит в беде никогда одного!

_________________________________________

Николай Вершинин2: http://stihi.ru/avtor/nikola52

Проанализировав чёрный квадрат,
Теперь каждый скажет: - Ему я не рад...
Пусть жизнь без квадратов - просторна, светла,
Душевна, спасительна, чувством тепла!
И только Малевич пусть нас удивит,
Точнее, квадрата его стильный вид!
_______________________________________

Иван Проскурин 2:http://stihi.ru/avtor/audacious2017

Чёрный квадрат. Безысходность и боль.
Нету просвета и выхода нет.
Чёрный квадрат. На исходе юдоль..
Чёрным по чёрному тянется след.
Силы уходят. Последний рывок.
Жилы натянуты словно струна.
Чёрный квадрат и тебе невдомёк:
Белое выпито раньше до дна,
Может напрасно растрачено, зря.
Только его ни за что не вернуть...
В Чёрное море уходит заря.
Что-то сдавило под тельником грудь.
Чёрный квадрат... Потемнело в глазах,
Выиграл тяжбу с косою истец...
Всё вдруг исчезло - и смелость, и страх...
Чёрный квадрат - это жизни конец...